Хорошие покупки
+7 (901) 201-26-13
Бочка дубовая

Бочка дубовая

Подготовка дубового бочонка к использованию
Этап 1. Наполните бочонок до перелива холодной водой и закройте верхнее отверстие пробкой. Лёгкая
течь на этом этапе некритична, она устранится в течение 3–5 дней. Через каждые 3–7 дней меняйте
жидкость в зависимости от погоды: в жару чаще, в холодное время реже. Продолжайте процедуру, пока
сливаемая вода не станет прозрачной, без желтизны.
Этап 2. Вылейте воду из бочонка, а затем наполните его наполовину горячей водой. Добавьте стиральной
(кальцинированной) соды, предварительно растворённой в минимальном количестве воды, согласно
данной таблице.
Ёмкость бочки Стиральная сода
225 л 250 г
150 л 170 г
95 л 110 г
75 л 75 г
55 л 70 г
40 л 40 г
Этап 3. Покатайте бочонок с раствором из стороны в сторону в течение получаса (можно с перерывами).
Сода вытянет все лишние ароматические компоненты дуба из древесины. После процедуры слейте содовый
раствор из ёмкости.
Этап 4. Наполните бочонок горячей водой до верха и закройте пробкой. Оставьте его так на сутки.
Этап 5. Вылейте воду из бочонка и наполните его наполовину холодной водой. Вставьте пробку и
покатайте из стороны в сторону. Слейте воду и повторите эту процедуру три раза, после чего опустошите
сосуд.
Этап 6. Залейте в бочонок вино. Если его у вас недостаточно, чтобы заполнить сосуд целиком, долейте
покупным того же сорта. Чтобы бочка не рассохлась, пока вино готовится к стадии старения, наполните её
водой и меняйте, как на Этапе 1.
Полезно знать
После подготовки бочонка перелейте в него вино. Не наполняйте ёмкость под завязку, но постарайтесь,
чтобы напитка было ровно столько, чтобы оставалось как можно меньше свободного пространства.
Если вино всё-таки выплеснулось, слейте лишнюю жидкость и вытрите бочонок насухо с помощью
салфетки, смоченной в дезинфицирующем растворе пиросульфита.
Если на наружных стенках изделия в процессе выдержки вина появился грибок, протрите поражённый
участок дезинфицирующим раствором пиросульфита (1 чайная ложка на стакан воды).
Пред использованием понюхайте бочонок: дерево должно иметь сладковатый свежий запах, возможно,
неяркий винный аромат.

Если пробка трудно вынимается, возьмите деревянную палку и постучите по боковой стороне свободного
края, чтобы раскачать её. Действуйте осторожно, старайтесь не повредить стенки бочонка. Пробка будет
медленно поддаваться. Перед тем как поместить пробку на место, продезинфицируйте её и ополосните.

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования